2022-03-16 ちくわの磯辺揚げ 揚げ物 ちくわの磯辺揚げ 材料 ちくわ 4本 調味液 小麦粉 大さじ2 青のりorあおさ 適量 材料費 約100円 作り方 1 小麦粉と青のりorあおさと適量の水を混ぜる。 2 ちくわを縦半分に切り、1と混ぜる。 3 180℃の油で1~2分揚げる。 安くて美味しいちくわの食べ方の定番。 材料費が安くて、揚げたては美味い。 一度食べるとスーパーの物は物足りなくなる。 衣がさっくりしたければ水が多め、 逆にしっかり衣がある方が良い方は少なめ。 揚げ上がりは、ちくわが軽く反った時。 切らずに揚げるのはオススメしない。 中の衣に火が通らず、生になるから。