おつまみ相談室 これで解決

おつまみに悩んだらここへどうぞ

ちくわの磯辺揚げ

f:id:fukuharashingo:20220316161057j:plain

ちくわの磯辺揚げ

材料

  ちくわ 4本

  調味液

     小麦粉 大さじ2

     青のりorあおさ 適量

 

材料費 約100円

 

作り方

1 小麦粉と青のりorあおさと適量の水を混ぜる。

2 ちくわを縦半分に切り、1と混ぜる。

3 180℃の油で1~2分揚げる。

 

安くて美味しいちくわの食べ方の定番。

材料費が安くて、揚げたては美味い。

一度食べるとスーパーの物は物足りなくなる。

 

衣がさっくりしたければ水が多め、

逆にしっかり衣がある方が良い方は少なめ。

揚げ上がりは、ちくわが軽く反った時。

 

切らずに揚げるのはオススメしない。

中の衣に火が通らず、生になるから。