鳥つくね
材料
鳥ミンチ 200g
ネギ 適量
卵 1個
調味料
味塩コショウ 適量
しょうゆ 適量
材料費 約300円
作り方
1 ミンチにネギと卵白と味塩コショウとしょうゆを入れよくこねる
2 フライパンに軽く油を引き、分厚くならない様に形を整えて焼く
3 ふたをして3分、ひっくり返して3分焼く
4 器に盛り、卵黄に絡めていただく
つくねも焼き鳥の定番です。
串に刺してもいいですが、めんどくさいだけです。
下味がしっかりついていると、卵黄と絡めたときに丁度いい。
濃い味付けでなくても大丈夫。
意外とこの量でもパクパク食べられます。
タンパク質がとれてヘルシーですね。
これにお味噌汁をつければ、ご飯のおかずにも。
アレンジとして、しょうゆみりん酒を最後にいれて、
照り焼きにしても美味しいですよ。