おつまみ相談室 これで解決

おつまみに悩んだらここへどうぞ

ぶりのカマ焼き

f:id:fukuharashingo:20220312123319j:plain

ぶりのカマ焼き

材料

  ぶりのカマ

  調味料 味塩コショウ

 

材料費 約300円

 

作り方

1 ぶりの皮目に切り込みを入れて、両面に調味料を振る。

2 フライパンに皮目を下にして、蓋をして中火で8~10分。

3 ひっくり返して、蓋をして中火で8~10分

 

魚は意外とフライパンで簡単に焼ける。

さんまなどの長細いものは、

半分に切って入れればいい。

フライパンに匂いがつくのを気にするなら、

クッキングシートを敷くか、

古いフライパンを魚専用にする。

 

今回はカマだが、

塩鮭の切り身、干物なんかもいいと思う。

日本酒には焼き魚やさしみが1番合う。