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アラの煮物

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アラの煮物

材料

  魚のアラ(今回はヒラマサ) 300g

  調味料

     しょうゆ 適量

     みりん(みりん風ではない) 適量

     顆粒だし 適量

     砂糖 適量 (なくても良い)

 

材料費 約400円

 

作り方

1 アラを洗い、鱗などを取る(私は皮を切り落とす)

2 鍋にアラと水と調味料を入れて煮る

 

年齢が上がると、煮魚が美味しく感じる。

私も若い時は肉ばかり食べてた。

 

煮魚は難しそうで、実は簡単。

処理さえ終わればほぼ完成。

 

味付けは少し濃いめの方がお酒がすすむ。

自分好みの味を簡単に出せる。

味見は必ずする事。

足す事はできるが引く事はできない。

 

アラの煮物と日本酒は本当に合う。