2022-04-12 アラの煮物 煮物 アラの煮物 材料 魚のアラ(今回はヒラマサ) 300g 調味料 しょうゆ 適量 みりん(みりん風ではない) 適量 顆粒だし 適量 砂糖 適量 (なくても良い) 材料費 約400円 作り方 1 アラを洗い、鱗などを取る(私は皮を切り落とす) 2 鍋にアラと水と調味料を入れて煮る 年齢が上がると、煮魚が美味しく感じる。 私も若い時は肉ばかり食べてた。 煮魚は難しそうで、実は簡単。 処理さえ終わればほぼ完成。 味付けは少し濃いめの方がお酒がすすむ。 自分好みの味を簡単に出せる。 味見は必ずする事。 足す事はできるが引く事はできない。 アラの煮物と日本酒は本当に合う。