鮭の包み焼き
材料
鮭の切り身 一枚
にんじん 少々
キャベツ 少々
もやし 少々
調味料
ポン酢など
材料費 約150円
作り方
1 野菜などを細かく切る。
2 アルミホイル又はクッキングシートに鮭を皮を下にして、にんじんなどの固い野菜を下に触れるように敷き、柔らかい野菜を乗せる。
3 キャンディの様に包んで、フライパンに置く。
4 水をフライパンに垂らして、蓋をして12分くらい蒸し焼きにする。
焼き魚に飽きたら、こういう変化球も良い。
味噌で味付けをすれば、ちゃんちゃん焼き風になる。
他にキノコや玉ねぎなど、好きな具材を。
鮭の身よりも野菜が美味しく感じるので、
野菜多目がおすすめ。
もちろん、ご飯のおかずにもなる。
意外と簡単。
そして美味い。