おつまみ相談室 これで解決

おつまみに悩んだらここへどうぞ

ツナ玉ねぎマヨ

f:id:fukuharashingo:20220309132753j:plain

ツナ玉ねぎマヨ

材料

  ツナ缶 1つ

  玉ねぎ 1/6個

  しょうゆ 適量

  マヨネーズ 適量

 

材料費 約100円

 

作り方

1 ツナ缶を開けて、蓋を押しつけて油を捨てる。

2 みじん切りにした玉ねぎをのせる。

3 しょうゆを回し入れ、マヨネーズをかける。

4 オーブントースターで7分~10分温める。

 

これは、立ち飲みなどの安い居酒屋では定番のメニュー。

玉ねぎは加熱すると辛味が消えて甘くなる。

気になる方は一度水にさらすと良い。

缶に入れたまま加熱は、本当は良くないらしいが気にしない。

出来上がったら、全て混ぜてからいただく。